В День памяти жертв политических репрессий в Сыктывкаре состоялся митинг

30 октября 2017

Сегодня, 30 октября, День памяти жертв политических репрессий. В столице Коми, возле памятника-часовни жертвам политических репрессий, состоялся митинг с участием первых лиц республики и города. Сыктывкарцы почтили память невинно пострадавших минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отслужил литию.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева отметила, что боль утраты сегодня ощущает вся страна, и вместе с тем современное общество ставит перед собой задачу сохранения памяти о тех страшных станицах в истории народа.

- Свидетелей того времени становится все меньше и меньше. В октябре не стало петербургской актрисы и писательницы Тамары Петкевич, автора книги «Жизнь — сапожок непарный», - с горечью поведала Валентина Жиделева.

- Каждый год мы приходим сюда, чтобы ударить в колокол в память о невинных жертвах, чтобы услышать молитву, возложить цветы. Очень хорошо, что людей, приходящих сюда, не становится меньше, среди нас есть молодые люди. Это говорит о том, что память в их сердцах будет жить долго, - отметил в своем выступлении мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

Заместитель председателя Совета Сыктывкара Иван Михальченков подчеркнул, что задача старшего поколения – передать память молодому поколению о трагических моментах в истории, а тому, в свою очередь, бережно хранить ее.

Председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев сообщил, что в настоящее время он совместно с Сыктывкарской и Коми-Зырянской Епархией готовит книгу, посвященную периоду сталинских репрессий. Историк очень надеется, что она непременно найдет отклик в душе каждого.

(8212) 294-105

167000, Республика Коми, Сыктывкар, улица Бабушкина, 22

Гимн Сыктывкара

Инфо-центр

22.06.2017

Сыктывкар почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

Сыктывкар почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны