В Сыктывкаре вспомнили события Курской битвы

23 августа 2018
В Сыктывкаре вспомнили события Курской битвы

Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня победы советских войск в Курской битве, состоялось сегодня в концертном зале «Сыктывкар». Его участниками стали представители органов власти, общественных организаций, совета ветеранов города, старшего поколения.

«Битва на Курской дуге – одна из ключевых сражений, именно здесь произошел переломный момент, когда наши войска стали идти только в наступление. Она привела нас к Победе в 1945 году. По своей масштабности это была крупнейшая танковая битва, в ней участвовали около двух миллионов человек, было задействовано шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов, но мы выстояли благодаря мужеству и отваге наших прадедов и отцов», - отметила председатель Совета Сыктывкара Анна Дю.

Спикер городского Совета выразила слова благодарности ветеранам, поблагодарила их за силу духа и сплоченность, которая является визитной карточкой городского совета ветеранов. «Хочу пожелать вам доброго здоровья, долгих лет жизни», - обратилась она к гостям вечера.

С приветственными словами к собравшимся обратились также ветеран Николай Акимович Рочев и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Владыка Питирим.

Jg8Nl2ELlP0.jpg

В Сыктывкаре проживают два участника великих событий 75-летней давности. Один из них – Алексей Петрович Вдовин, родившийся в 1924 году в деревне Осиновке Томбовской области. Молодым солдатом он участвовал в боях Приднестровья, прошел Чехословакию, Венгрию, Австрию, дошел до Берлина. В Сыктывкар попал в 1963 году по комсомольской путевке – возводил лесопромышленный комплекс на Вычегде.

Другой участник событий на Курской дуге – Иван Иванович Артеев – родился в 1921 году в деревне Ларко под Интой. В мае 1943 года служил сапером в составе 182-го отдельного саперного батальона на Белорусском фронте, затем сражался в Курской битве. Победу встретил в Москве, был участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

*** Курская битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года, состояла из Курской стратегической оборонительной операции (5 — 23 июля), Орловской (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковской (3 — 23 августа) стратегических наступательных операций. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в Курской битве. Потери вооруженных сил Советского Союза в ходе сражения на Курской косе составили более 860 тысяч человек, 255 тысяч из них были убиты или пропали без вести. Потери противника составили 500 тысяч человек.

(8212) 294-105

167000, Республика Коми, Сыктывкар, улица Бабушкина, 22

Гимн Сыктывкара