Совет Сыктывкара провел первую после летних каникул сессию

30 августа 2018
Совет Сыктывкара провел первую после летних каникул сессию

Очередное заседание Совета Сыктывкара состоялось сегодня, 30 августа. Депутаты рассмотрели 14 вопросов.

Большие изменения были внесены в бюджет города. Как пояснила заместитель главы МО ГО «Сыктывкар» - начальник Департамента финансов Елена Волкомурова, уточнения в главном финансовом документе города связаны с межбюджетными трансфертами, которые город получает из разных уровней, и с увеличением минимального размера оплаты труда. Основные характеристики бюджета на 2018 год теперь выглядят следующим образом: доходная часть, по прогнозам, увеличится на 104,6 млн рублей и составит 7 млрд 502,1 млн рублей, расходная часть вырастет в тех же объемах и составит 7 млрд 784,9 млн рублей. Дефицит с учетом внесения изменений в доходную и расходную часть бюджета не изменится и будет равен 282,7 млн рублей.

Депутаты внесли изменения в прежнюю редакцию решения Совета города, регламентирующего процесс муниципальных закупок. Это было связано с изменениями в федеральном законодательстве. Так, с 1 января 2019 года бумажные процедуры (такие как конкурс, запрос котировок, запрос предложений) будут проходить исключительно в электронном виде. В связи с этим, уполномоченному органу необходимо расширить перечень сведений для предоставления заказчиком, а также установить единый срок – 7 дней – для рассмотрения заявок, поступивших от заказчиков. Также исключен раздел «Совместные закупки», поскольку правила проведения совместных конкурсов и аукционов установлены федеральными актами и необходимость их дублирования отсутствует.

Из собственности муниципалитета в государственную прейдет нежилое помещение по адресу ул. Пушкина, 36 общей площадью 369,4 квадратных метра. Здесь в течение нескольких лет располагается отдел по вопросам миграции УМВД РФ по г. Сыктывкару. В последствии это помещение будет закреплено за федеральным учреждением.

Изменения коснутся лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые будут иметь право на предоставление жилого помещения в маневренном фонде города. Перечень дополнят беременные женщины, одинокие родители и родители, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также неработающие пенсионеры в возрасте от 65 лет, которые не имеют жилого помещения для постоянного проживания. Данные категориям необходимо иметь статус малоимущего. Этот шаг позволит оказать реальную помощь тем, кто в ней остро нуждается. Среди таких граждан, чаще всего, оставшиеся без крова в результате стихийных бедствий или не имеющие регистрации. По российскому законодательству в таких случаях муниципальное жилье дается на время, за которое граждане успевают привести в порядок документы, а при необходимости – получить меры социальной поддержки.

Депутатский корпус конкретизировал порядок присвоения звания «Почетный гражданин города Сыктывкара». В частности, установлены сроки приема ходатайств, сроки рассмотрения президиумом Совета города представленных документов и видов принимаемых решений.

(8212) 294-105

167000, Республика Коми, Сыктывкар, улица Бабушкина, 22

Гимн Сыктывкара